letto (De Carolis, Tipo C1 - letto senza spalliera)

Ercolano, 79 d.C

Letto privo di sponde con telaio di forma rettangolare in legno parzialmente incorniciato da sottili piastre lisce in bronzo, aventi funzione decorativa. La rete era formata da un intreccio a reticolo di tre doghe longitudinali e nove trasversali (parzialmente conservate), connesse mediante mortase e tenoni e su cui doveva essere poggiato il materasso. Attualmente la rete, con parti integrate a seguito di restauro, è sostenuta da una struttura in ferro. Si conservano due delle originali gambe in bronzo con anima in legno. La gamba più completa è composta, dal basso verso l'alto, da una base in bronzo corrispondente al plinto modanato per l'appoggio del piede del letto

• OGGETTO letto de carolis, tipo c1 - letto senza spalliera
  • MATERIA E TECNICA bronzo/ fusione
    legno/ levigatura
  • MISURE Altezza: 37.5 cm
  • CLASSIFICAZIONE ARREDI/ MOBILIA
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE depositi
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il letto, esposto oggi all'interno di un cubicolo della Casa del Tramezzo di legno, rientra nella tipologia C1 di De Carolis, ovvero un esemplare privo di sponde, probabilmente destinato al solo riposo. Lo studioso, dunque, individua tre classi di letti che si distinguono per l'eleganza delle gambe tornite e per la presenza o assenza delle spalliere (De Carolis 1999, pp. 80-93). Le fonti letterarie, invece, oltre al generico termine lectus, indicano la presenza di ben cinque classi di letti denominati: tricliniaris, cubicularis, grabatus/grabatulus, deliacus, punicanus (Varrone, De lingua latina, VIII, 32). Questa tipologia di letto, dunque, potrebbe rientrare in quella dei cd. lectus cubicularis, conosciuti grazie alla testimonianza delle decorazioni pittoriche di Pompei, dove è spesso dotato di gambe tornite in bronzo