attrezzi/ gruppo

Ercolano, 79 d.C

Punteruolo a corpo cilindrico, martellina con lama larga e ricurva che si allarga verso l'estremità e due scalpelli con manico cilindrico in legno che si allargano verso l'estremità. Gli strumenti sono saldati tra loro ed erano probabilmente contenuti in un sacco di tela o di cuoio. Tra gli elementi si riconosce, inoltre, la presenza di un anello a verga circolare liscia in bronzo

• OGGETTO attrezzi/ gruppo
  • MATERIA E TECNICA bronzo/ fusione
    ferro/ forgiatura
    legno/ a incisione
  • MISURE Profondità: 7.2 cm
    Lunghezza: 17.2 cm
  • CLASSIFICAZIONE strumenti, utensili, oggetti d'uso
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE depositi
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il 7 agosto del 1982 in corrispondenza del fornice 8, venne recuperato il corpo di un uomo che si distingueva per la sua robusta corporatura e statura. Esso è stato identificato come un classarius proveniente da Miseno e sbarcato ad Ercolano probabilmente per aiutare nella fuga gli abitanti, o un faber navalis. Tale ipotesi deriva dallo studio dettagliato degli oggetti e delle armi rinvenute (una bisaccia contenente gli attrezzi descritti, un pugnale, un gruzzolo di monete forse contenute in un sacchetto, un cinturone (inv. 79121_A. 79121_B) e sul fianco destro una spada (inv. 79094). A tal proposito si veda: Sirano 2021, pp. 322-325. L'ipotesi è stata poi ulteriormente supportata dal rinvenimento sul litorale di una barca, verosimilmente una lancia militare, utilizzata sia come scialuppa da sbarco che da rimorchio. Quest'ultima era caratterizzata dalla presenza di tre scalmi per lato (sei vogatori) e di un timone a poppa per il quale era necessaria la presenza di un timoniere