mensola

Ercolano, 79 d.C

Mensola in marmo bianco formata da un blocco d'incasso rettangolare con superficie ampia e liscia e da una zona anteriore decorata con profilo ad "S"

• OGGETTO mensola
  • MATERIA E TECNICA MARMO BIANCO
  • CLASSIFICAZIONE EDILIZIA/ELEMENTI ARCHITETTONICI
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE depositi
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE La mensola fu rinvenuta durante gli scavi eseguiti nel 1991 presso Villa Sora di Torre del Greco, sotto la direzione scientifica di M. Pagano (cfr. Guidobaldi 2015, pp. 114-117; Pagano 1991, pp. 149-186).Si tratta di un'enorme complesso residenziale che si affacciava sul mare, il cui impianto originario viene fatto risalire al secondo quarto del I secolo a.C. sulla base della tecnica edilizia in opera quasi reticolata, dei resti di pavimentazioni tardo-repubblicane, dei frammenti di pitture di II Stile e di sporadici frammenti di ceramica “campana A”. Alla prima età imperiale sono, invece, ascrivibili le strutture e le splendide decorazioni parietali ancora oggi visibili, gli elementi architettonici e gli altri elementi di arredo rinvenuti durante il corso dei diversi scavi. La finezza esecutiva di tali elementi consente di inserire la dimora in quel sistema di ville d’otium ricordate anche da Strabone che si dispiegavano lungo il golfo di Napoli ed abitate dai più ricchi esponenti del ceto dirigente romano