remo

Ercolano, 79 d.C

Remo in due frammenti. Estremità superiore (impugnatura e girone) ingrossata a sezione quadrangolare con terminazione appuntita, utile al suo fissaggio all'interno della scalmiera; ginocchio a sezione circolare; attacco della pala di forma appiattita

• OGGETTO remo
  • MATERIA E TECNICA LEGNO
  • CLASSIFICAZIONE strumenti, utensili, oggetti d'uso
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE depositi
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Durante gli scavi del complesso termale presso il litorale nell'Insula Nord-Occidentale della città, negli anni '90 del secolo scorso, furono rinvenuti numerosi reperti legati alle attività marinare. Le Terme, dunque, non erano in uso al momento dell'eruzione del 79 d.C., ma erano divenute probabilmente un'area di rimessaggio e di deposito di tali attrezzature. Tra gli altri materiali si segnalano: una piccola barca, un accumulo di assi di legno forse appartenenti al fasciame di un’altra imbarcazione, un dritto di prora in legno a forma di testa di serpente, un timone in legno, un rotolo di corda, un telone in cuoio, una rete da pesca, numerosi pesi da rete in piombo e un argano verticale in legno utilizzato per tirare in secca le barche (cfr. De Simone, Ruffo 2017, p. 817; Camardo et alii 2014, pp. 76-77). Il remo è stato rinvenuto nell'area del cortile accanto ad altri tre esemplari della stessa tipologia (nn. inv. 88097_A_B; 88098_A_B; 88100_A_B), oggi esposti presso il cd. "Padiglione Barca". Numerose le rappresentazioni pittoriche provenienti dalle città vesuviane che ripropongono immagini di barche provviste di remi, chiara testimonianza dell'importanza assunta in epoca romana dalle attività che si svolgevano sul mare, dalla navigazione alla pesca. Un esempio di barca provvista di scalmiera per il fissaggio dei remi proviene dalla stessa Ercolano (inv. 88093), rinvenuta nel 1982 nei pressi dell'antico litorale della città