timone (a remo)

Ercolano, 79 d.C

Timone in legno costituito da una pala di forma rettangolare appiattita. Esso presenta l'estremità superiore che si assottiglia notevolmente per essere installata alla poppa dell'imbarcazione. Sulla superficie sono presenti dei rinforzi costituiti da sottili elementi di legno agganciati probabilmente mediante chiodi metallici, di cui restano i fori

• OGGETTO timone a remo
  • MATERIA E TECNICA legno/ levigatura
  • CLASSIFICAZIONE strumenti, utensili, oggetti d'uso
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE depositi
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Durante gli scavi del complesso termale presso il litorale nell'Insula Nord-Occidentale della città, negli anni '90 del secolo scorso, furono rinvenuti numerosi reperti legati alle attività marinare. Le Terme, dunque, non erano in uso al momento dell'eruzione del 79 d.C., ma erano divenute probabilmente un'area di rimessaggio e di deposito di tali attrezzature. Tra gli altri materiali si segnalano: un tavolato con corda probabilmente pertinente ad una imbarcazione smontata già in antico, un telone in cuoio, una rete da pesca, numerosi pesi da rete, un argano (cfr. Camardo et alii 2014, pp. 76-77). Il reperto rientra nella tipologia dei cd. remi-timoni utilizzati su imbarcazioni marittime di varie dimensioni. Un esemplare a tal proposito proviene dalla stessa Ercolano dove, nel 1982 nell'area dell'antica spiaggia, fu rinvenuta una barca dotata di tre scalmi per lato (sei vogatori) e di un timone a poppa (inv. 88093). Numerose anche le rappresentazioni pittoriche provenienti dalle città vesuviane che ripropongono immagini di barche, chiara testimonianza dell'importanza assunta in epoca romana dalla navigazione, posta sotto la tutela protettrice di Afrodite. A titolo esemplificativo, si cita un affresco proveniente da una modesta abitazione di Pompei (I,13,10), nel quale figura una nave oneraria in navigazione governata da una figura femminile (forse Afrodite) alla guida del timone, costituito da due remi-timoni che sporgono lateralmente (cfr. Stefani 2002, p. 15)