base

Ercolano, 79 d.C

Elemento architettonico in marmo bianco con decorazione scolpita sulla faccia principale. Lacunoso sui lati; il retro non è lavorato

• OGGETTO base
  • MATERIA E TECNICA marmo/ scalpellatura
    Spessore: 16 cm
  • CLASSIFICAZIONE EDILIZIA/ ELEMENTI ARCHITETTONICI / ELEMENTI DECORATIVI E DI ARREDO
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE Depositato in un ambiente dell'ingresso al Teatro di Ercolano
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE L'elemento architettonico, nonostante si presenti mutilo ai lati, potrebbe essere interpretato come parte di una base di una colonna di piccole dimensioni, oppure come quella di un puteale o di un bacino. Il kyma lesbio ricorre, a titolo esemplificativo, nella decorazione della base e del coronamento del puteale con tralci di vite rinvenuto presso Villa Jovis a Capri (Napoli, Museo Archeologico Nazionale, inv. 6671). Tale tipologia di kyma, ad archetto poco espanso, con fogliette strette e lancetta centrale, è ben noto come decorazione di elementi architettonici soprattutto in età augustea (cfr. Cinquantaquattro et alii 2014, p. 76, n. VI.40; Sampaolo 1986, p. 53). Ugualmente ad età augustea è datato il puteale proveniente da Pozzuoli (Napoli, Museo Archeologico Nazionale, inv. 140619), che presenta alla base un kyma lesbio con due archetti ai lati della foglia mediana (cfr. Cinquantaquattro et alii 2014, p. 67, n. V.27)