corda

Ercolano, 79 d.C

Fasciame di legno sul quale sono poggiati un rotolo di corda e numerosi strati di cuoio, alcuni dei quali conservano tracce di cuciture.La corda presenta il nodo definito in gergo marinaresco "gassa d'amante", ovvero un nodo chiuso a formare un cappio

• OGGETTO corda
  • MATERIA E TECNICA fibre di canapa
    CUOIO
    legno/ levigatura
  • MISURE Lunghezza: 95 cm
  • CLASSIFICAZIONE STRUMENTI-UTENSILI-OGGETTI D'USO/ CACCIA E PESCA
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE Padiglione Barca
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Durante gli scavi del complesso termale presso il litorale nell'Insula Nord-Occidentale della città, negli anni '90 del secolo scorso, furono rinvenuti numerosi reperti legati alle attività marinare. Le Terme, dunque, non erano in uso al momento dell'eruzione del 79 d.C., ma erano divenute probabilmente un'area di rimessaggio e di deposito di tali attrezzature. Il tavolato con corda rinvenuto proprio in questo settore era probabilmente pertinente ad una imbarcazione smontata già in antico.Tra gli altri materiali si segnalano: un telone in cuoio, una rete da pesca, numerosi pesi da rete, un argano (cfr. Camardo et alii 2014, pp. 76-77)