soglia

Ercolano, 79 d.C

Elemento rettangolare in marmo grigio con un incavo di forma quadrangolare ed una cavità ovoidale poco profonda. Parte inferiore sbozzata

• OGGETTO soglia
  • MATERIA E TECNICA marmo/ scalpellatura/ levigatura
    Lunghezza: 23.5 cm
  • CLASSIFICAZIONE EDILIZIA/ELEMENTI ARCHITETTONICI
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE Depositato in un ambiente dell'ingresso al Teatro di Ercolano
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Resti di una soglia lineare di una porta con incavo rettangolare per paletto ed un secondo incavo ovoidale per cardine. Numerosi gli esemplari restituiti dai centri vesuviani, molti di essi ancora in situ. Di altri, invece, restano le impronte come dimostrato dai negativi individuati a ridosso delle aperture. Per quest'ultimo caso, un esempio è fornito dal negativo di soglia, individuato da recenti indagini, a divisione dell'ambiente 4 della Casa a Graticcio e dell'ambiente 3 della bottega annessa alla Casa (Cfr. Camardo- Notomista 2017, pp. 15-16, fig. 6)