arula

Ercolano, 79 d.C

Arula in tufo a corpo parallelepipedo su base quadrangolare modanata costituita da un basso plinto, ed un'ampia fascia rientrante. Il tronco è liscio. La parte sommitale è articolata con una modanatura speculare alla base. Piano d’uso quadrangolare ribassato

• OGGETTO arula
  • MATERIA E TECNICA tufo grigio
    Lunghezza: 15.5 cm
  • CLASSIFICAZIONE ARREDI/ARREDI SACRI E VOTIVI
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE Depositato in un ambiente dell'ingresso al Teatro di Ercolano
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Questa tipologia di arula deriva dagli altari lapidei, ritenuti originari di Roma e di qui diffusi in tutta l’Italia meridionale. Tale suppellettile domestica è stata rinvenuta spesso nei larari ed era impiegata nei riti connessi con il culto privato. L'avvallamento presente sul piano d'uso serviva verosimilmente all'alloggiamento delle sostanze da bruciare durante il rituale. La tipologia del piccolo altare è ampiamente attestata a Pompei e negli altri centri vesuviani e trova confronti con esemplari non solo in tufo, ma anche in marmo e soprattutto in terracotta che si riallacciano a modelli ellenistici della Magna Grecia e della Sicilia, di cui sono documentate diverse varianti morfologiche e decorative