candelabro/ tripode (con zampe leonine e palmette)

Ercolano, 50 d.C - 79 d.C

Tripode con piedi zoomorfi ed elementi di raccordo vegetali con raccordo circolare al fusto (qui assente)

• OGGETTO candelabro/ tripode con zampe leonine e palmette
  • MATERIA E TECNICA bronzo/ fusione
  • CLASSIFICAZIONE STRUMENTI-UTENSILI-OGGETTI D'USO/ ILLUMINAZIONE
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE depositi
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Benchè il tipo sia privo del fusto è possibile stabilire su base analogica che il nostro esemplare rientra nel tipo III dei candelabri 'a canna' della tipologia di E. Pernice (E. Pernice, Gefa sse u. Gera te aus Bronze, IV, Die hellenist. Kunst in Pompeji, Berlino-Lipsia 1925); questa trattazione, pur datata, rappresenta una delle poche riflessioni monografiche su questa importante categoria di oggetti di gusto ellenistico. Il nostro esemplare rientra nel tipo C della classificazione di A. Testa, di cui il nostro esemplare rappresenta una versione più corsiva, che lo data ad epoca augustea; in area vesuviana e datato alla meta del I sec d.C