orzo/ semi

Ercolano, 79 d.C

nucleo composito di legumi: orzo (in maggiore quantità) e farro non decorticato con spighette intere e frammentate; i semi sono di piccole dimensioni e conservano ancora intatta la caratteristica forma elissoidale

• OGGETTO orzo/ semi
  • MATERIA E TECNICA MATERIALE ORGANICO
  • CLASSIFICAZIONE REPERTI ARCHEOBOTANICI
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE depositi
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Rinvenuto in una delle quattro anfore poggiate sul pavimento del piano superiore della casa, reperto questo, di cui, nell'inventario storico di Ercolano, non c'è altra menzione. Il campione è attualemente contenuto in 5 scatole di dimensioni diverse: quattro, contengono un nucleo di materiale in cattive condizioni conservative, una contiene invece semi di orzo in buono stato di conservazione. L'analisi puntuale effettuata nel 2023 da A. D'Auria sulla collezione archoebotanica di Ercolano, ha evidenziato: 1. la presenza di piccoli corpi estranei (residui di materiale organico ed inorganico, come piccoli sassi mischiati all'orzo); 2. la presenza di un nucleo di materiale che per tipologia, per stato di conservazione e per livello di carbonizzazione è sensibilmente diverso dal nucleo più cospicuo di materiale. In questi casi, due sono le possibili ipotesi: il materiale conservato con il numero di inventario 75742 in realtà, è costituito da due reperti differenti uniti insieme erroneamente; un lotto di materiali era cotto al momento del suo rinvenimento (per queto tipo di rinvenumento cfr. Borgongino 2006, p. 77, n. 79). Per il numero di esemplari/ nuclei documentati di orzo, cfr. l'indice topografico dei rinvenimenti in area vesuviana di M. Borgongino edito nel 2006 (pp. 203-212)