cesto

Ercolano, 79 d.C

fondo piatto realizzato in vimini/corde intrecciate e cucite di un cesto di forma circolare

• OGGETTO cesto
  • MATERIA E TECNICA vimini/ intreccio
  • CLASSIFICAZIONE STRUMENTI - UTENSILI - OGGETTI D'USO/ CONTENITORI E RECIPIENTI
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE depositi
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Cesti e panieri in corda e vimini sono diffusamente documentati negli affreschi di Pompei ed Ercolano sia come oggetti per il trasporto/ conservazione di frutta e derrate alimentari (AA. VV., La natura morta nelle pitture e nei mosaici delle citta vesuviane, Electa Napoli 2001, pagg. 83,85, 86, fig. 75) sia di documenti (G. Camodeca, Gli archivi privati di tabulae ceratae e di papiri documentari a Pompei ed Ercolano: case, ambienti e modalità di conservazione, in M. Corbier (Ed.), L'ecriture dans la maison romaine, Parigi 2011, pp. 189-209; p. 21) con esemplari di varie fogge. Per un quadro completo dei reperti documentati nel vesuviano cfr. la classificazione di Magali Cullin-Mingaud 2013