fregio (Fregio figurato)

Ercolano, 44 a.C - 37 d.C

Lastre di rivestimento fittili che compongono il fregio figurato di una sima ed appartenenti ad un ciclo unitario. Esso risulta composto da un modulo figurato che si ripete, inquadrato superiormente da elementi vegetali ed inferiormente da un listello orizzontale. Le lastre, ricavate dalla stessa matrice, fresca e ricca di dettagli, hanno il retro sommariamente lisciato

• OGGETTO fregio fregio figurato
  • MATERIA E TECNICA argilla/ a matrice
    Spessore: 2 cm
  • CLASSIFICAZIONE EDILIZIA/ ELEMENTI ARCHITETTONICI / ELEMENTI DECORATIVI E DI ARREDO
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE depositi
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il modulo figurato, che ha al centro della composizione un sileno o una maschera bacchica barbata, rappresenta una versione più semplificata di un tipo noto in area magnogreca da Cuma e conservato tra i materiali fittili della collezione Osta (Rauch 1999, pp. 113-117), datato su base stilistica ad età augustea. Eroti su delfini a lato di una maschera costituiscono un gruppo iconografico delle lastre Campana, spesso come decorazione di elementi ridotti in altezza. Questa iconografia è presente, con leggere varianti nella posa degli eroti, anche a Pompei; ed anche nella città vesuviana è presente con caratteristiche tecniche simili al nostro: sime senza doccioni o aperture di deflusso e completate da una cornice. Il nostro fregio trova un puntuale confronto a Nola ed a Pompei (Vollaro, serie II, art. cit.), in frammenti di lastra dalla matrice piuttosto stanca di cui si conserva solo uno degli eroti su delfino e datate dagli editori ad un periodo compreso tra l’età augustea e quella tiberiana

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - 44 a.C - 37 d.C