anfora da trasporto (Dressel 1C)

Ercolano, post 50 a.C - ca 10 a.C

Si conserva il tratto superiore del recipiente (privo delle anse) a partire dal collo; argilla rosso-arancio in frattura, di colore crema in superficie, ricca di inclusi scuri di dimensioni medio-piccole; alto labbro a fascia lievemente inclinato ed appena pendente sul collo cilindrico da cui è distinto; poco sotto il labbro restano gli attacchi delle anse

• OGGETTO anfora da trasporto dressel 1c
  • MATERIA E TECNICA argilla/ a tornio/ ingobbiatura
  • MISURE Diametro: 14.3 cm
  • AMBITO CULTURALE Produzione Tirrenica
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE Depositi
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Nonostante lo stato frammentario, la presenza dell’imboccatura, tratto distintivo della tipologia, induce a riferire l'oggetto al tipo Dressel 1C, forma inizialmente ritenuta successiva alla 1B, ma ora, come evidenzia Rizzo, considerata una variante tipologica coeva. Si tratta di un’anfora destinata al commercio del vino ed in particolare dei vini cosiddetti tirrenici prodotti tra il Lazio e la Campania in età tardo repubblicana (sono molte le iscrizioni trovate su di esse che ricordano vari tipi dl Falerno), anche se, da parte di alcuni studiosi, si è avanzata l’ipotesi che le Dressel 1C fossero state destinate anche al trasporto di altri generi alimentari tra cui la salsa di pesce. La produzione del tipo ricorre, quindi, già all’inizio del I a.C., ma, il contesto di rinvenimento (il reperimento anche se incerto si colloca comunque verisimilmente all'interno della cittadina di Ercolano) induce a porre la fabbricazione del nostro esemplare nella seconda metà del I sec. a.C

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - post 50 a.C - ca 10 a.C