cassetta/ frammento

Ercolano, 79 d.C

Frammenti di piccole dimensioni riferibili ai lati lunghi e brevi di una cassetta e al relativo coperchio. Tra questi: n.2 frammenti dotati di piccole cerniere in bronzo; n.2 elementi di cerniera; n.1 perno filettato in osso; n.1 elemento con ingranaggio di chiusura costituito da una piccola presa che scorre sui binari presenti nel corpo rettangolare sottostante. Quest'ultimo presenta su ciascuno dei lati lunghi un foro ed un'apertura rettangolare; alla base è un'ulteriore fessura

• OGGETTO cassetta/ frammento
  • MATERIA E TECNICA bronzo, osso
  • CLASSIFICAZIONE strumenti, utensili, oggetti d'uso
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE depositi
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Cassetta di piccole dimensioni, utile probabilmente a contenere monete (locellus) e/o piccoli monili. Oggetti simili sono documentati anche in materiali differenti, quali il legno. Da Ercolano, per esempio, proviene un locellus in legno (n. inv. 78574) di forma parallelepipeda con coperchio scorrevole su binari di legno tracciati nell'astuccio. L'uso di scatole a scomparti di varia grandezza per contenere monete è documentato, non solo dagli autori latini, ma anche dalle pitture parietali (si veda una pittura della villa di Boscoreale in Croisille 1965, p.120, n. 120, fig. 210)