collana/ pendente/ vago

Ercolano,

N. 20 elementi di collana: 1) ciondolo in ametista viola; 2-6) n. 5 ciondoli in corniola arancione; 7-10) n. 4 ciondoli in pasta vitrea turchese; 11) ciondolo in onice nero; 12) vago in pasta vitrea bianco; 13) ciondolo in pasta vitrea; 14-16) n. 3 ciondoli in cristallo di rocca incolore; 17-18) n. 2 vaghi in madreperla bianca; 19-20) n. 2 vaghi in corniola arancione. N. 3 frammenti pertinenti ad una piccola cassetta in bronzo di forma rettangolare

• OGGETTO collana/ pendente/ vago
  • MATERIA E TECNICA PASTA VITREA
    MADREPERLA
    CRISTALLO DI ROCCA
    corniola/ a intaglio
    ametista/ a intaglio
    onice/ a intaglio
  • CLASSIFICAZIONE ABBIGLIAMENTO E ORNAMENTI PERSONALI/GIOIELLI E MONILI
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE depositi
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE I monili realizzati in materiali diversi, di forma geometrica, o configurati in forma umana e animale, erano in uso per comporre collane dal particolare effetto cromatico. Oltre all'uso meramente decorativo di questa tipologia di pendenti in materiali preziosi, va tenuto conto del significato apotropaico legato sia al materiale che al loro rappresentare dei veri e propri amuleti. In particolare, si fa riferimento ai ciondoli configurati a mo' di scarabeo o a quelli a forma di fallo, utili questi ultimi contro il malocchio. Accanto agli elementi cultuali e quelli di carattere apotropaico, si trovano altre forme come i ciondoli configurati a mo' di anfora o di manina. Quest'ultimo quale trova puntuali confronti con altri rinvenuti sempre ad Ercolano (per es. E 177). Per esso si riconoscono esemplari analoghi anche in oro (cfr. Marshall, p. 353 n. 2964, Tav. LXVIII)