brocca/ ansa

Ercolano, secc. I a.C. - I d.C

ansa verticale, tortile, a sezione circolare, impostata sulla spalla e sulla bocca

• OGGETTO brocca/ ansa
  • MATERIA E TECNICA argilla/ a tornio
  • MISURE Diametro: 1.5 cm
    Altezza: 13 cm
  • CLASSIFICAZIONE STRUMENTI-UTENSILI-OGGETTI D'USO/ CONTENITORI E RECIPIENTI/ CERAMICA/ Ceramica comune
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE depositi
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il reperto in esame, nell'archivio storico di Ercolano, è documentato in connessione ad un frammento di breve collo e di spalla con iscrizione disposta su due righe che già nella ricognizione inventariale del 2017 non era stato rintracciato. Sulla base di questo dato e della sola documentazione oggi presente in deposito, è possibile connettere, se pur con cautela, questo tipo di ansa ad una brocca con ansa tortile (F. Colivicchi, La necropoli di Ancona (IV-I secolo a. C.). Una comunità italica fra Ellenismo e romanizzazione, Perugia 2002 p. 268, fig. 43.3) anche se questa particolare resa dell'ansa è nota anche nel repertorio delle pareti sottili con una redazione davvero molto vicina al nostro esemplare, e datata dagli editori ad età augustea