antefissa figurata (a protome zoomorfa)

Ercolano, secc. I a.C. - I d.C

Protome zoomorfa a tutto tondo con dettagli e particolari anatomici incisi con cura. Tracce di stucco bianco

• OGGETTO antefissa figurata a protome zoomorfa
  • MATERIA E TECNICA argilla/ a matrice
  • MISURE Altezza: 13.5 cm
  • CLASSIFICAZIONE EDILIZIA/ ELEMENTI ARCHITETTONICI / ELEMENTI DECORATIVI E DI ARREDO
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE depositi
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE L'abitudine di decorare i tetti con protomi zoomorfe è molto diffusa in ambito vesuviano, dove trova puntuali confronti nel I sec. d.C. con attestazioni che trovano un puntuale confronto con il nostro esemplare che, anche grazie alla presenza di un collare, è da identificare con un cane. Protomi zoomorfe a testa di cane sono diffuse nella produzione della piccola plastica metallica in bronzo documentata in area vesuviana nell'arco del I sec. d.C. con versioni molto simili alla nostra protome. Trasformate in guarnizioni decorative di letti, porte e chiavi e sono forse da connettere al valore sacrale, di guardiano, attribuito a questo animale. Il cane ha una lunga tradizione nella scultura di età classica con attestazioni legate ad ambito funerario più che votivo, ed a questo proposito, la documentazione letteraria ricorda espressamente tre cani che furono realizzati da grandi artisti greci: Mirone, Lisippo ed un tale Leukon. Opere che possono certamente aver ispirato i modelli correnti imitati dagli artisti che lavoravano per la clientela romana, fino all’età imperiale