brocca (Tassinari E 2100)

Ercolano, post 1 d.C - ante 79 d.C

Brocchetta con imboccatura rotonda che anteriormente, dopo una lieve strozzatura, si allunga a formare un beccuccio dal profilo arrotondato, labbro indistinto con orlo orizzontale, appena everso in corrispondenza del becco; breve collo cilindrico a profilo concavo che continua nella spalla sfuggente indistinta dal corpo ovoidale rastremato verso il basso, piede ad anello lievemente rigonfio; ansa a pastorale a sezione piano-convessa munita di un corto poggiadito, con attacco inferiore poco sopra il punto di massima espansione del ventre ed attacco superiore che si divide in due bracci i quali si saldano sull’orlo del recipiente

• OGGETTO brocca tassinari e 2100
  • MATERIA E TECNICA bronzo/ fusione a cera persa/ a tornio/ saldatura
  • CLASSIFICAZIONE STRUMENTI - UTENSILI - OGGETTI D'USO/ CONTENITORI E RECIPIENTI
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE Depositi
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il recipiente, che rientra perfettamente nella specie E 2100 della Tassinari, si caratterizza per la cura e la qualità nella resa dei singoli elementi decorativi. Sul vasellame bronzeo, mentre la testa di menade, che rimanda al mondo bacchico, è estremamente frequente, i girali (ornamento ampiamento usato soprattutto in architettura ed in pittura per creare fregi) sono alquanto rari e ricorrono oltre che sulle brocchette di questo tipo sugli attacchi inferiori delle patere e sulle anse delle oinochoai a imboccatura trilobata (D 2300). In generale, brocche con analoga conformazione sono state trovate in diverse province dell’Impero tra cui la Betica, ugualmente riferibili al I d.C., sia come oggetti d’importazione che di produzione locale

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - post 1 d.C - ante 79 d.C