secchio/ con coperchio (Tassinari X 1621)

Ercolano, post 1 d.C - ante 79 d.C

Labbro svasato, composito terminante in un orlo distinto a breve tesa orizzontale, imboccatura rotonda che s’innesta nel corpo ovoide rastremato verso il basso terminante in un fondo piano apodo; manico mobile a omega sfaccettato, con le estremità ripiegate ed appiattite fissate ad anelli posti su due placchette rettangolari inchiodate sotto il labbro; coperchio costituito da una lamina circolare debolmente convessa, modanata, provvista al centro di un gancetto a cui è legato un filo di bronzo ritorto che, originariamente, era fissato all’anellino liscio ancora innestato nel manico

• OGGETTO secchio/ con coperchio tassinari x 1621
  • MATERIA E TECNICA bronzo/ fusione/ laminatura/ chiodatura
  • MISURE Diametro: 12.4 cm
  • CLASSIFICAZIONE STRUMENTI - UTENSILI - OGGETTI D'USO/ CONTENITORI E RECIPIENTI
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE Depositi
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il recipiente rientra perfettamente nella tipologia individuata dalla Tassinari (X 1621) ed è particolarmente simile da un esemplare custodito a Pompei (Pompei, inv. 18678) purtroppo di reperimento incerto. La conformazione del labbro è funzionale all’alloggiamento del coperchio

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - post 1 d.C - ante 79 d.C