brocca (Tassinari B 1210)

Ercolano, post 1 d.C - ante 79 d.C

Larga imboccatura circolare con labbro everso, superiormente convesso, terminante in un orlo verticale, nettamente distinto; collo cilindrico a profilo concavo che prosegue nella spalla obliqua, arrotondata; corpo ovoide rastremato verso il basso, distinto dal largo piede ad anello a profilo rigonfio; ansa ricurva con attacco inferiore sulla spalla, attacco superiore che si allarga in due bracci che si saldano all’orlo e poggiadito proteso sull’imboccatura

• OGGETTO brocca tassinari b 1210
  • MATERIA E TECNICA bronzo/ fusione a cera persa/ politura/ saldatura
  • MISURE Diametro: 12.7 cm
  • CLASSIFICAZIONE STRUMENTI - UTENSILI - OGGETTI D'USO/ CONTENITORI E RECIPIENTI
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE Depositi
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il recipiente presenta tutti i tratti distintivi della serie B 1210 della Tassinari. Gli elementi decorativi della presa ricorrono, variamente articolati tra loro, su un ampio numero di brocche: in particolare la fila di perline che si sovrappone fondendosi con la nervatura centrale di una foglia la ritroviamo su diverse brocche a larga imboccatura circolare (Pagano C 1120), mentre l’attacco inferiore costituito da un breve elemento trasversale avvicina il nostro esemplare ad alcune brocche bitroncoconiche (Pagano B 2200) dove l’ansa termina inferiormente in un corto peduncolo

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - post 1 d.C - ante 79 d.C