gruppo statuario/ elemento

Ercolano, 1 d.C - 100 d.C

Statuetta in bronzo raffigurante una colomba appollaiata su un elemento ormai perduto. Il volatile presenta un corto becco ricurvo, il collo sinuoso, l'ala sinistra leggermente aperta e la destra ripiegata e aderente al corpo. La zampa destra è quasi atrofizzata, nella necessità di appiattirne la superficie per fare presa su una superficie di sostegno; la sinistra invece, realizzata a tutto tondo, è distesa

• OGGETTO gruppo statuario/ elemento
  • MATERIA E TECNICA bronzo/ fusione/ a bulino/ cesellatura
  • CLASSIFICAZIONE SCULTURA/STATUARIA
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE depositi
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE La statuetta fu rinvenuta nell'area del complesso delle "Terme-Ginnasio" poste a sud-est di Villa Sora. Di certo essa faceva parte di un gruppo statuario, come si evince dalle tracce dell'attacco sulla schiena e sulla zampa destra, che doveva decorare gli spazi all'aperto del complesso (Scatozza 1985, pp. 152-160; Pagano 1991, p. 155).Le colombe erano animali sacri a Venere, simbolo di amore e fedeltà e spesso rappresentati come suoi attributi, pertanto non è improbabile che la nostra fosse posta, ad esempio, su una mano della dea. Un'altra ipotesi è che l'animale facesse parte di una rappresentazione dal vivo interesse naturalistico, all'interno della quale era raffigurato sulla sommità di un arbusto, come nella fontana proveniente dalla casa di M. Fabius Rufus di Pompei (Di Pasquale/Paolucci 2007, pp. 220-221) o nell'affresco che ornava l'oecus dell'abitazione situata nell'Insula Occidentalis VI, 17, 42 di Pompei (Franchi dell'Orto/Varone 1993, p. 333-335)