peso

Ercolano, 79 d.C

Peso lapideo di forma pressochè ellissoidale schiacciata ai poli,con spigoli stondati. Le basi presentano una superficie piana; sulla baseinferiore, al centro, è traccia di scalpellatura, dovutaverosimilmente alla taratura del peso. La sommità della base superiore reca al centro i restidegli attacchi della presa in ferro e, presso i bordi, incisi, il valore ponderale XXXVIII e la sigla AHP, le cui lettere sono collegate da un nesso

• OGGETTO peso
  • MATERIA E TECNICA PIETRA CALCAREA
  • MISURE Altezza: 15.5 cm
    Spessore: 17 cm
  • CLASSIFICAZIONE STRUMENTI-UTENSILI-OGGETTI D'USO/ MISURAZIONE
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE depositi
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Numerosi i pesi di pietra e marmo rinvenuti in area vesuviana, per lo piùutilizzati per pesare grandi quantità di prodotti mediante bilance a due bracci.Le indicazioni ponderali incise fungevano da certificazione di garanzia contro le contraffazioni. La sigla presente sulla sommità forse è da interpretare come abbreviazione dei tria nomina del proprietario o del fabbricante del peso
  • ISCRIZIONI sulla superficie superiore, lungo il margine - ÂĤP - capitali - a incisione - latino
  • STEMMI sulla superficie superiore, lungo il margine - ponderale - Marchio - 1 - XXXVIII