sigillo (ad anello)

Ercolano, 70 d.C - 79 d.C

Sigillo in bronzo con un'estremità conformata ad anello con verga massiccia ecastone ovale e l'altra a cartiglio rettangolare. Nel cartiglio è l'iscrizioneretrograda a lettere rilevate. L'iscrizione, su due linee,presenta lettere dall'altezza disomogenea: le lettere P e E sono minori delle altre,tutte di modulo simile; buona proporzione tra larghezza e altezza delle lettere. Il cartiglio reca il seguente testo: LUPERCI AVGVST(I) (servi).Il castone ovale reca un'iscrizione in rilievo, con segni di interpunzione a punto mediano; il testo è così integrato: L(V) P(ER) C(I)

• OGGETTO sigillo ad anello
  • MATERIA E TECNICA bronzo/ fusione
  • MISURE Diametro: 2.9 cm
    Lunghezza: 5.8 cm
  • CLASSIFICAZIONE strumenti, utensili, oggetti d'uso
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE depositi
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE I sigilli in bronzo, utilizzati per sugellare documenti, costituiscono una documentazione preziosa in quanto hannopermesso, ad Ercolano, di conoscere non soltanto l'identità dei proprietari, ma in qualche caso fortunato anche di identificare le case da essi possedute. Nel caso del presente sigillo, rinvenuto presso uno scheletro, si può desumere che si tratti di un servo o di un liberto imperiale, di nome Lupercus