fuseruola

Ercolano, 79 d.C

22 fuseruole e dischetti di osso e pasta vitrea.Per una descrizione più chiara, i reperti sono indicati di seguito con numeri da 1 a 22 rispettando la disposizione illustrata nella fotografia di insieme allegata.(nn. 1,2,9) Tre fuseruole in osso di colore bianco crema/verdastro di forma circolare a profilo convesso-piano, delle quali una scheggiata ai margini (n. 9). Sulla superficie convessa una decorazione a fitte scanalature concentriche; foro centrale passante.(n. 3) Una fuseruola in osso di colore bianco-crema di forma circolare aprofilo convesso-piano, con margine leggermente rilevato. Foro passante centrale. Sulla superficie piana due scanalature concentriche.(nn. 4,7,8,10,12,14,19) Sette fuseruole in osso di forma emisferica, decorate sulla superficie convessa da sottili scanalature concentriche (ad eccezione dei nn. 12, 19). La perforazione della fuseruola è interrotta prima di raggiungere la superficie convessa, riducendosi in un forellino dalle dimensioni ridotte

• OGGETTO fuseruola
  • MATERIA E TECNICA osso/ a intaglio
    pasta vitrea/ fusione
  • CLASSIFICAZIONE STRUMENTI - UTENSILI - OGGETTI D'USO/ CUCITO - FILATURA - TESSITURA - INTRECCIO
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE depositi
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Le fuseruole costituiscono uno dei reperti più abbondantemente attestati nelmondo romano. In particolar modo lo sono gli esemplari in osso, caratterizzatida una forma discoidale, sagomata, piatta da un lato e convessa da un'altra. Daun punto di vista tecnico, le fuseruole erano destinate ad appesantire emovimentare l'asse dei fusi in un movimento rotatorio con parametri di velocitàed ampiezza direttamente connessi ai loro pesi e misure. Le proprietà dellefusaiole influenzavano lo spessore e la resistenza dei fili, pertanto le lorodimensioni e peso erano di fondamentale importanza. Per garantire una massacostante alla filatura, il fuso poteva essere appesantito da un numero minore omaggiore di fusaiole, che potevano essere montate nella parte superiore o nella parte inferiore dello stesso. Per le fuseruole in pasta vitrea, cfr. Medard 2020, p. 161; per il tipo a dischetto troncoconico, vedi Birò 1987 figg. 3.3 e 8.28; per il dischetto in osso con decorazione radiale, cfr. Birò 1987, fig. 3.4; per le fuseruole del tipo con foro passante ridotto e per l'anello in osso n. 13, cfr. Birò 1987 in Acta Archeologica, fig. 26.170 e p. 163, fig. 6.24-6.25