patera/ manico (Tassinari H)

Ercolano, post 1 d.C - ante 79 d.C

Manico di patera tubolare, a terminazione zoomorfa, con attacco costituito da una placchetta, in gran parte perduta, ma presumibilmente a corti bracci superiori e chele di granchio, che si fissava al recipiente appena sotto il labbro

• OGGETTO patera/ manico tassinari h
  • MATERIA E TECNICA bronzo/ fusione a cera persa/ argentatura
  • MISURE Diametro: 2.1 cm
    Lunghezza: 15.5 cm
  • CLASSIFICAZIONE STRUMENTI - UTENSILI - OGGETTI D'USO/ CONTENITORI E RECIPIENTI
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE Depositi
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE La testa è resa alquanto schematicamente con volumi geometrizzanti mentre maggiore cura risulta posta nella decorazione della placchetta. Riguardo ai possibili animali raffigurati in origine sulla placchetta, interessante appare l’analoga rappresentazione tramite cerchietti incisi della pelle dei polpi, che ritroviamo su diversi recipienti bronzei, ad esempio sull’attacco di un vaso a paniere. Essendo il manico, a fusto scanalato e testa d’ariete, il più diffuso in area vesuviana per questo genere di recipienti e quello che ritroviamo associato indistintamente a tutti i tipi di patere, non è possibile, sulla base del solo manico, attribuire il vaso ad uno specifico tipo della Tassinari. La produzione di patere con questo tipo di manico va dall’età augusteo-tiberiana fino al III d.C. e all’ampiezza dell’estensione cronologica corrisponde anche l’ampiezza della distribuzione geografica in quanto si registrano esemplari in tutte le province nord-occidentali dell’Impero

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - post 1 d.C - ante 79 d.C