calderone (Tassinari X 2120)

Ercolano, post 1 d.C - ante 79 d.C

Ahenum ad orlo appena svasato, largo collo cilindrico, brevissima spalla orizzontale, nettamente distinta dal corpo anch’esso cilindrico ad alte pareti rettilinee terminante in un fondo convesso; a circa metà del collo restano, disposti diametralmente, i perni a cui era fissato il sistema di aggancio del manico ora perduto. Sul fondo si distinguono cinque sottili lamine, alcune quadrate altre rettangolari, inchiodate dal lato interno della vasca

• OGGETTO calderone tassinari x 2120
  • MATERIA E TECNICA bronzo/ fusione/ laminatura/ battitura/ chiodatura
  • CLASSIFICAZIONE STRUMENTI - UTENSILI - OGGETTI D'USO/ CONTENITORI E RECIPIENTI
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE Depositi
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE In antico si provvide a restaurare il fondo crepato e lacunoso con diversi rattoppi. Nonostante manchi il manico il recipiente è ascrivibile alla specie X 2120 della Tassinari da cui si differenzia per il maggiore sviluppo verticale della vasca. Anche se la studiosa definisce questo tipo di oggetti secchie, appaiono più corrette le considerazioni dell’Annecchino, poi riprese da Luisa Franchi dell’Orto, la quale sosteneva si trattasse di contenitori da sospendere sul fuoco, ipotizzando che a questo genere di oggetti si riferissero Plinio nella Naturalis Historia (NH, XVIII, 30, 58) e Giustiniano nel Digesto (Dig. XXXIII, 7, 18, 3). In generale, si tratta di un tipo di contenitori dalle forme limitatamente standardizzate di cui si conservano pochi esemplari di fattura in genere non particolarmente elevata

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - post 1 d.C - ante 79 d.C