casseruola (Tassinari G)

Ercolano, post 1 d.C - ante 79 d.C

Fondo piano, vasca quasi a calotta appena rastremata verso l’alto dove termina in un labbro everso; dall’orlo si diparte il manico piatto, dritto che si assottiglia progressivamente. Il manico risulta ricomposto tramite ribattini

• OGGETTO casseruola tassinari g
  • MATERIA E TECNICA bronzo/ fusione a cera persa/ politura
    Lunghezza: 19.2 cm
  • CLASSIFICAZIONE STRUMENTI - UTENSILI - OGGETTI D'USO/ CONTENITORI E RECIPIENTI
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE Depositi
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE È presente un restauro fatto in antico per riattaccare il manico a testimonianza del fatto che il vaso, il quale mostra una decorazione più elaborata sotto il labbro delle solite linee orizzontali incise, doveva essere tenuto in particolare considerazione dal proprietario. Nonostante il recipiente rientri tra quelli a vasca poco profonda lo stato lacunoso non permette di ascriverlo ad una specifica tipologia della Tassinari essendo discriminante la terminazione della presa. Comunque, la conformazione particolarmente affusolata della stessa unitamente alle ridotte dimensioni del contenitore fanno propendere per un’originaria terminazione con foro a crescente lunare (G 2200) o ad anello (G 3210). Come evidenzia la Stefani, la funzione per questo genere di recipienti, sia pur molto diffuso e studiato, resta incerta spaziando da un utilizzo nell’ambito dei banchetti, ipotesi in questo caso avvalorata dalla presenza del motivo decorativo, a strumenti per misurare liquidi ed aridi

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - post 1 d.C - ante 79 d.C