statua

Atum assiso, Ercolano, 305 a.C - 201 a.C

Statua assisa del dio Atum in basanite. La figura è seduta su un seggio dalla forma ad L, con pedana, arrotondato anteriormente.Sul basamento, poste simmetricamente ai lati dei piedi sono due iscrizioni geroglifiche, nella quali la direzione dei segni indica un andamento da destra a sinistra, che precisano il nome del dio, il suo titolo di Signore di Eliopoli e di un'altra località, Kher-Aha, che è non molto lontana da questa, sulla riva destra del Nilo. I due testi si possono così tradurre: [Kher]- Aha e Atum, Signore di Eliopoli

• OGGETTO statua
  • MATERIA E TECNICA basanite
  • MISURE Profondità: 45 cm
  • CLASSIFICAZIONE SCULTURA/STATUARIA
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE depositi
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Non è noto a quale ambiente questa pregevole statua originale faraonica fosse stata destinata ad Ercolano. Essa, insieme ad altri reperti, in particolare una base bronzea a forma di tempio egizio decorata con incisioni imitanti geroglifici (Museo Archeologico Nazionale di Napoli, n. inv. 1107, vedi Malaise 1972, pp. 256, n. 16) e una bulla aurea (Museo Archeologico Nazionale di Napoli, n. inv. 24606, vedi Gasparini 2006, p. 121) attributo solitamente indossato dal sacerdote del culto isiaco, tutti rinvenuti nell'insula orientalis II, indiziano la presenza, nelle vicinanze, di un tempio dedicato ad Iside, che forse la statua doveva decorare. L'inquadramento cronologico proposto da Botti (1963, pp. 1-4), e a lungo accolto, nell'ambito della XVIII dinastia, durante il regno di Amenophis III (1405-1370 a.C.), è stato messo in dubbio più di recente (Ascione/Pagano 2000, pp. 85-86; Gasparini 2010, p. 234, Caprioti Vittozzi 2008, p. 96) e su base stilistica la scultura è stata datata in età tolemaica, tra la fine del IV e il III a.C. Un confronto, per il modellato del viso e i tratti sfumati, è offerto da una testa regale conservata in una collezione privata (Josephson 1997, p. 28)
  • TIPOLOGIA SCHEDA Reperti archeologici
  • SPECIFICHE DI REPERIMENTO Rinvenuta in frammenti nella Palestra, nel banco tufoide, a nove metri dal criptoportico est, a dieci metri dal criptoportico nord, a una quota di 2 m dal piano di calpestio
  • DATA DI COMPILAZIONE 2022
  • ISCRIZIONI sul basamento, accanto al piede sinistro - ֜ ḥპ [---] - geroglifici - a incisione - antico egiziano