tavolo (monopodium)

Dioniso o Pan, Ercolano,

Tavolo rettangolare con piano liscio e squadrato retto da un pilastrino di sostegno con base superiore ed inferiore sagomata e margini a spigolo, decorato al di sotto della base d'appoggio superiore, nel lato anteriore, da una testa maschile

• OGGETTO tavolo monopodium
  • MATERIA E TECNICA marmo/ scalpellatura/ a gradina/ a trapano/ levigatura
  • MISURE Profondità: 10.2 cm
    Lunghezza: 70.5 cm
    Spessore: 4 cm
    : 42 cm
  • CLASSIFICAZIONE ARREDI/ MOBILIA
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE depositi
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Identificato con Dioniso (Villa Albani I, pp. 305-306, n. 97, tav. 176), le cui immagini sono diffusissime in area vesuviana con modelli che rimandano al mondo greco classico ed ellenistico o come Pan barbato (Ruckert 1998, p. 222, D.43, tav. 30b), questo tipo erma è nota in area vesuviana, con piccole varianti che riguardano la resa di acconciatura e barba. Si tratta di un tipo iconografico molto presente nella produzione di erme di piccole dimensioni da destinare alla decorazione di trapezofori o da collocare su pilastrini per l'arredo scultoreo di giardini soprattutto in età Flavia
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i beni archeologici per le province di Napoli e Caserta