peso

Ercolano, 79 d.C

Forma troncoconica con base ellittica. Due fori sulla superficie superiore del peso, in cui resta la traccia del riempimento in piombo utilizzato per fissare il manico in ferro. Numero graffito sulla base superiore. Peso corrispondente a 30 libbre (tricessis)

• OGGETTO peso
  • MATERIA E TECNICA ferro/ battitura
    marmo/ scalpellatura
    PIOMBO/ FUSIONE
  • MISURE Profondità: 15 cm
  • CLASSIFICAZIONE strumenti, utensili, oggetti d'uso
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE Bottega del Plumbarius (VI, 12)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Si tratta di un peso campione di grandi dimensioni. Per garantire l'esattezza delle misure nelle transazioni commerciali (e non solo) era pratica comune, in epoca romana, decretare l'adozione di unità di misura ufficiali, valide per tutto il territorio. L'uso di pesi campione durante il commercio era dunque necessario per garantire l'ufficialità della quantità venduta anche da privati cittadini (Corti, Giordani 2001, pp. 191-192). La presenza di ben quattordici pesi in vario materiale all'intero della bottega VI, 12 è probabilmente legata alla funzione della stessa: l'artigiano si occupava di riparazioni di diverso genere attraverso l'uso del piombo. I pesi erano dunque verosimilmente in attesa di essere riparati (Monteix 2010 p. 74)
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i beni archeologici per le province di Napoli e Caserta
  • ISCRIZIONI base superiore - XXX - a incisione - latino