lingotto

Ercolano, 79 d.C

Lingotto di forma trapezoidale con lunga apertura di presa nella parte superiore. Base piana. Presenza di bolli impressi a freddo e acaldo e graffiti

• OGGETTO lingotto
  • MATERIA E TECNICA piombo/ fusione a stampo
    Peso: 31.5 kg
  • CLASSIFICAZIONE strumenti, utensili, oggetti d'uso
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE Bottega del Plumbarius (VI, 12)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Per ridurre il costo e non sovraccaricare le capacità di trasporto, il metallo veniva colato in lingotti poi rifusi sul luogo di lavorazione (Homo Faber 1999, p. 104). Grazie agli stampi presenti sull'oggetto è possibile seguirne il viaggio dalla miniera fino alla bottega: il lingotto proveniente da Ercolano è stato fuso in due miniere spagnole diverse e, a seguito, trasportato via terra da differenti intermediari fino al porto di partenza per l'area vesuviana. Poco prima della sua partenza via mare, il lingotto è stato pesato e segnato per indicarne il peso ponderale. Arrivato probabilmente a Pozzuoli, è stato verosimilmente acquistato da un'officina che lo ha trasportato fino ad Ercolano. I bolli impressi a caldo si riferiscono molto probabilmente al luogo di estrazione e alle manifatture presenti sul posto; i bolli impressi a freddo e i segni numerali sono stati applicati durante il trasporto
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i beni archeologici per le province di Napoli e Caserta
  • ISCRIZIONI faccia posteriore - IV - A GRAFFITO - latino