cratere/ ansa

Ercolano, 79 d.C

Elemento in bronzo costituito da due verghe a sezione circolare scanalate, forgiate nell'estremità superiore a formare nodi ed altri motivi ricurvi. Nodi si riconoscono anche nella parte centrale e inferiore delle due verghe, dove presentano terminazioni appuntite

• OGGETTO cratere/ ansa
  • MATERIA E TECNICA bronzo/ forgiatura
  • MISURE Lunghezza: 35.5 cm
    Spessore: 0.9 cm
  • CLASSIFICAZIONE STRUMENTI - UTENSILI - OGGETTI D'USO/ CONTENITORI E RECIPIENTI
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE Depositi
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE L'oggetto potrebbe essere interpretato quale una delle anse di un grande contenitore, ovvero un cratere a calice, il cui confronto è offerto da un esemplare conservato presso il Museo Archeologico di Napoli (n. inv. 109697). Quest'ultimo, rinvenuto presso la casa di L. Volusius Faustus (I, 2, 10) a Pompei, viene datato tra la fine del I secolo a.C. e gli inizi del I secolo d.C. Si tratta di prodotti derivanti dalla ceramica greca di età classica impiegata durante il simposio. Essi però non trovarono grande diffusione in età romana, dove furono impiegati prevalentemente per scopi decorativi (per esempio, come ornamento di sapore dionisiaco dei giardini). Si segnala, però, che da Ercolano provengono altri due esemplari di uguale fattura (nn. inv. 77845 e 77846), per i quali non sono riportati i dati di scavo, ma la sola indicazione generica del luogo di rinvenimento, corrispondente al Decumano Massimo. Non è dato dunque sapere con certezza se gli oggetti in questione avessero un legame tra di loro, vale a dire se fossero pertinenti a due crateri del medesimo tipo e prodotti dalla stessa officina, oppure se fossero pertinenti ad un oggetto più complesso, quale ad esempio un tripode (si veda, a titolo esemplificativo: Gallo 2010, p. 51, n. 24)
  • ENTE SCHEDATORE Regione Campania