boccalino (Ricci 1/117)

Ercolano, post 40 d.C - ante 79 d.C

Boccalino monoansato in argilla crema semidepurata con piccoli inclusi scuri, vernice coprente bruno nerastra distesa in modo non omogeneo su tutto il recipiente, tracce di cattiva cottura; breve labbro everso che si assottiglia verso l’orlo, distinto, tramite una strozzatura, dal corpo ovoidale, lievemente compresso a bassa carena arrotondata che termina in un piede a disco, distinto tramite una risega; ansa a nastro verticale con attacco superiore poco sotto la strozzatura ed attacco inferiore poco sopra la carena arrotondata

• OGGETTO boccalino ricci 1/117
  • MATERIA E TECNICA argilla/a tornio/ sabbiatura/ verniciatura
  • MISURE Diametro: 9.2 cm
    Altezza: 8.7 cm
  • CLASSIFICAZIONE STRUMENTI - UTENSILI - OGGETTI D'USO/ CONTENITORI E RECIPIENTI/ CERAMICA/ Ceramica a pareti sottili
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE Depositi
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il recipiente nell’ambito del tipo 1/117 si caratterizza per il bassissimo piede a disco. La decorazione a sabbiatura, qui presente è la più comune all’interno della tipologia seguita da quella a rotellatura. La Ricci data questi esemplari, sulla base di confronti ostiensi, all’età flavia e indica la prosecuzione della produzione fino al II secolo d.C. Questa cronologia viene leggermente ampliata dalla Faga, che data un esemplare ascrivibile al tipo, proveniente dal Porto di Neapolis, tra il II e gli inizi del III d.C. Il Carandini accosta la forma al tipo XLVII della Marabini ed evidenzia come la cronologia proposta da questa studiosa, limitata all’età giulio-claudia, vada estesa in quanto i rinvenimenti ostiensi e vesuviani inducono a pensare ad un recipiente prodotto ancora agli inizi del II. Riguardo ai centri produttivi la Ricci, pur non scartando, sulla base dei rinvenimenti di Ostia, la possibilità di un centro di produzione in Italia centrale, considerando l’ampia diffusione della forma in area vesuviana, ritiene più probabile una produzione campana
  • SPECIFICHE DI REPERIMENTO "Nell'angolo nord ovest dell'ambulacro" (Diari Maiuri)
  • ENTE SCHEDATORE Regione Campania