peso/ da telaio

Ercolano, 79 d.C

n. 3 pesi troncopiramidali. Pesi troncopiramidali pluridimensionati. Un esemplare presenta maggiori dimensioni rispetto agli altri

• OGGETTO peso/ da telaio
  • MATERIA E TECNICA bronzo/ fusione/ martellatura
  • MISURE Profondità: 4 cm
    : 8 cm
    : 14 cm
    : 3.3 cm
    : 3.9 cm
  • CLASSIFICAZIONE STRUMENTI - UTENSILI - OGGETTI D'USO/ CUCITO - FILATURA - TESSITURA - INTRECCIO
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE Deposito
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE I pesi da telaio ricorrono in numerose tipologie di contesti archeologici. Infatti,non solo sono presenti in contesti d'abitato, dove testimoniano la presenza diuna produzione tessile, sia essa di ambito domestico che destinata alla vendita,ma anche in ambito santuariale, dove diventano offerta votiva, e in contestifunerari. Dal punto di vista morfologico, i pesi da telaio per lunghissimo tempo(almeno dal V secolo a.C. fino all'età imperiale) mantengono la formatroncopiramidale con foro nella parte alta, dettata dalla loro funzione di tenere i fili dell'ordito tesi durante la tessitura
  • ENTE SCHEDATORE Regione Campania