coppa (Tassinari K 1112)

Ercolano, post 1 d.C - ante 79 d.C

Coppetta con labbro indistinto, corpo ovoide allungato, pareti appena rastremate verso il basso che terminano in un fondo convesso, quasi emisferico; su un lato della vasca, dall’orlo fin quasi al fondo resta la traccia verticale di saldatura di un'impugnatura ora perduta

• OGGETTO coppa tassinari k 1112
  • MATERIA E TECNICA bronzo/ fusione
  • MISURE Diametro: 6.7 cm
  • CLASSIFICAZIONE STRUMENTI - UTENSILI - OGGETTI D'USO/ CONTENITORI E RECIPIENTI
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE Depositi
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Nonostante la Tassinari lo ponga tra i mestoli si è preferito parlare di coppetta non avendo informazioni sul tipo di presa di cui era fornito il recipiente. Infatti, anche i tre esemplari della tipologia studiati dalla Tassinari a Pompei presentano analoghe tracce di saldatura senza che sia rimasto nulla del manico tanto che la studiosa s’interroga su come potesse essere se ad anello o a barra. La mancanza di elementi decorativi possono far pensare ad un oggetto impiegato in qualche ambito lavorativo, interessante, appare però, il ritrovamento, all’interno del nostro recipiente di 74 pedine da gioco (Ercolano, inv. 77694_B, NCT 1500899011), cosa che ne porterebbe, soprattutto qualora fosse confermata da ulteriori ritrovamenti, a spostarne l’uso in ambito ludico
  • SPECIFICHE DI REPERIMENTO Rinvenuto "durante tale sterro sull'ammezzato" (Diari Maiuri)
  • ENTE SCHEDATORE Regione Campania