supporto (Tassinari Y 3300)

Ercolano, 79 d.C

Il sostegno si compone di tre elementi, un plinto quadrato che poggia su 4piedini configurati a zampa leonina, sormontato da unelemento cilindrico dall'estremità svasata, segnato a metà da una doppia modanatura anulare, e una più ampia base a campana sagomata.A quest’ultimo è pertinente un piattello circolare, con orlo verticale decorato da una scanalatura mediana.tondino. Il piano d'appoggio è vergato da scanalature circolari concentriche e punto di centratura incavato

• OGGETTO supporto tassinari y 3300
  • MATERIA E TECNICA bronzo/ fusione
  • MISURE Altezza: 22.2 cm
  • CLASSIFICAZIONE strumenti, utensili, oggetti d'uso
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE Depositi
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Questa tipologia di sostegno campaniforme, rinvenuta in area vesuviana inmisura minore rispetto alla tipologia a tripode, è stata variamente utilizzatacome supporto di vasellame (vedi, ad esempio cratere su supporto simile inBronzo romani, fig. 238) o come base portalucerna. Pernice, che inserisce laforma campanulata nel suo tipo n. III (Pernice 1925, pp.59-63), fa risalirel'origine della produzione di questi sostegni all'età repubblicana
  • ENTE SCHEDATORE Regione Campania