lucerna bilicne (Bailey tipo D III/ Bisi Ingrassia tipo V E/ Deneauve tipo V B)

Ercolano, ca 25 d.C - 79 d.C

Lucerna fittile bilicne dal corpo a profilo troncoconico, spalla breve e piana,disco leggermente depresso inquadrato da riseghe multiple; piccolo infundibulum leggermente decentrato. Becchiallungati con terminazione ogivale. Sugli stessi, in rilievo, due coppie di voluteappena sporgenti dal corpo della lucerna. Ansa a riflettore, plastica, di formatriangolare. Fondo appena rilevato, delimitato da una lieve solcatura. Corpo ceramico dicolore nocciola, vernice di colore arancio-corallo

• OGGETTO lucerna bilicne bailey tipo d iii/ bisi ingrassia tipo v e/ deneauve tipo v b
  • MATERIA E TECNICA argilla/ a matrice/ verniciatura
  • MISURE Diametro: 7.4 cm
    Lunghezza: 15.5 cm
  • CLASSIFICAZIONE STRUMENTI-UTENSILI-OGGETTI D'USO/ ILLUMINAZIONE
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE Depositi
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Questa tipologia di lucerna, nella variante a volute con ansa plastica, sembraessere ben attestata sin dal secondo-terzo quarto del I secolo d.C. Si tratta diuna produzione attribuibile a fabbriche italiche, ma assai comuni in tutto ilmondo romano. La presenza di un buon numero di esemplari di questa variantea Ercolano e a Pompei lascia pensare che queste fossero ancora largamenteprodotte in epoca immediatamente precedente all'eruzione
  • ENTE SCHEDATORE Regione Campania

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - ca 25 d.C - 79 d.C