attingitoio (Tassinari I 2300)

Ercolano, 79 d.C

Bassa vasca emisferica con labbro indistinto e orlo arrotondato e leggermente rientrante. Manico orizzontale con estremità terminante a punta e foro di sospensione a singola toppa. Fondo ad anello con spessi cerchi concentrici nella parte esterna. Bollo sull'ansa, vicino al foro di sospensione

• OGGETTO attingitoio tassinari i 2300
  • MATERIA E TECNICA bronzo, battitura
    bronzo/ fusione
  • MISURE Diametro: 12.9 cm
    Lunghezza: 24.7 cm
  • CLASSIFICAZIONE STRUMENTI - UTENSILI - OGGETTI D'USO/ CONTENITORI E RECIPIENTI
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE Depositi
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Si tratta di una forma, definita "attingitoio da bagno", funzionale alla cura del corpo e per questo spesso ritrovata insieme ad altri reperti destinati allo stesso uso, come aryballoi, unguentari, strigili o ampolle. L'associazione di questi utensili è documentata da un noto ritrovamento a Pompei, costituito da un anello cui sono sospesi tre strigili, un'ampolla e una patera termale
  • ENTE SCHEDATORE Regione Campania