maschera

Ercolano, sec. I d.C

Maschera teatrale rappresentante la testa di uomo anziano. Foro circolare alla sommità del capo. Pupille costituite da fori passanti e bocca forata. Retro sbozzato a scalpello. Marmo bianco a grana fine

• OGGETTO maschera
  • MATERIA E TECNICA marmo/ scalpellatura/ a trapano/ levigatura
  • MISURE Altezza: 12.5 cm
    Lunghezza: 16.2 cm
  • CLASSIFICAZIONE SCULTURA/STATUARIA
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE Depositi
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE A partire dal II secolo d.C. le case romane si arricchiscono di grandi giardini porticati decorati da giochi di acqua e sculture di vario tipo. Gli arredi di questi spazi erano solitamente costituiti da elementi scultorei in marmo, tra cui quadretti, erme ed elementi sospesi (oscilla) configurati o circolari, che richiamavano prevalentemente l'universo dionisiaco. Maschere di questo tipo si trovano scolpite anche su lastre in rilievo (pinakes) oltre che in forma di Erme. Una maschera simile costituisce la bocca della fontana della Casa della Fontana piccola di Pompei (VI, 8, 23)
  • ENTE SCHEDATORE Regione Campania