serratura/ frammento

Ercolano, 79 d.C

Placchetta rettangolare con foro allungato e alloggio per un elemento di forma ellittica in bronzo (non conservato) sul lato anteriore; il lato posteriore reca una cavità tubolare lungo un lato corto e una leggera depressione circolare perpendicolare al foro allungato. Pomellino quadrato sagomato in due frammenti

• OGGETTO serratura/ frammento
  • MATERIA E TECNICA osso; intaglio a freddo; levigatura
  • MISURE Altezza: 3.3 cm
    Spessore: 1.5 cm
    : 0.2 cm
    : 1.8 cm
  • CLASSIFICAZIONE EDILIZIA/ SERRAMENTI E INFISSI
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE Depositi
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il reperto in questione è stato oggetto di un'attenta analisi micromorfologica di superficie che ha permesso di individuare tracce di abrasione-raschiatura eseguita già in epoca antica (si veda Pagano 2000, pp. 45-46, fig. 1). Esso probabilmente costituiva la chiusura di una cassetta e/o portamonete di piccole dimensioni. Un confronto è offerto, a tal proposito, da un locellus in legno rinvenuto ad Ercolano presso l'area suburbana (n. inv. 78574). Tali cassette, il cui utilizzo è confermato dagli autori antichi quali Marziale e Giovenale, potevano essere realizzate anche in altri materiali, quali l'avorio, e potevano essere impreziositi da particolare decorativi
  • ENTE SCHEDATORE Regione Campania