coppetta

Ercolano,

Orlo piatto, profilato all'interno, vasca bassa, a pareti tese, fondo piatto. Due prese laterali, dalla forma vagamente triangolare, realizzate piuttosto rozzamente. Vetrina verde-azzuro all'interno, dall'orlo alla vasca con tracce all'esterno, nella parte superiore della vasca

• OGGETTO coppetta
  • MATERIA E TECNICA argilla/ a tornio/ invetriatura
  • MISURE Diametro: 6.7 cm
    Spessore: 0.7 cm
    Larghezza: 8.5 cm
  • CLASSIFICAZIONE STRUMENTI-UTENSILI-OGGETTI D'USO/ CONTENITORI E RECIPIENTI/ CERAMICA/ Ceramica invetriata
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE depositi
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il vaso, di ridotte dimensioni, forse miniaturistico, ha una vetrina di colore verde-azzurro, coprente, che riveste tutta la superficie, eccetto il fondo, appartiene ad una produzione datata fra la fine del I sec. d.C. e gli inizi del II sec. d.C. ma, nel caso in esame si può ricondurre ad un periodo di poco antecedente all’eruzione del 79 d.C., quando il vaso doveva essere in uso; non si può escludere una sua funzione di giocattolo. In Italia i rinvenimenti di queste produzioni si concentrano nelle regioni settentrionali, lungo le sponde del Po, del Ticino e del Verbano, pur essendo presenti anche in Liguria, ad Ostia e in Toscana. Si deve a P. Arthur l’identificazione di una produzione di ceramica invetriata nel Lazio, databile fra la fine del I e il II sec. d.C. e consistente in vasi in forme lisce e decorate a rilievo,che poi avrebbero conosciuto una discreta diffusione anche in Spagna, Britannia e, forse, Pannonia; mentre per quanto riguarda l’area campana e laziale, officine sono state individuate fra gli anni Settanta e gli anni Ottanta del Novecento sulla base di analisi petrografiche. Questa produzione, per la quale è stata proposta una datazione fra la fine del I sec. d.C. e quella del II sec.d.C., avrebbe raggiunto nel II sec. d.C. anche la Gallia
  • ENTE SCHEDATORE Regione Campania