piatto (Atlante 60)

Ercolano, 65 d.C - 79 d.C

Orlo a sezione triangolare, pareti inclinate e fondo apodo. Nella parte interna: due scanalature subito al di sotto dell'orlo ed una sul fondo, vicino al punto di congiunzione con la parete. Impasto beige molto depurato con pochissimi inclusi di colore scuro. Vernice rosso-bruna stesa uniformemente

• OGGETTO piatto atlante 60
  • MATERIA E TECNICA argilla/ a tornio, verniciatura
    Spessore: 0.8 cm
  • CLASSIFICAZIONE STRUMENTI-UTENSILI-OGGETTI D'USO/ CONTENITORI E RECIPIENTI/ CERAMICA/ Terra sigillata orientale
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE Deposito
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE La sigillata di produzione orientale di tipo B, i cui principali centri di produzione si distribuivano tra Samo, Pergamo e Tralles, è piuttosto attestata in area vesuviana. Si tratta quasi esclusivamente di forme aperte che recano sul fondo bolli epigrafi o anepigrafi. Pucci data l'inizio di produzione di questa classe alla seconda metà del I sec. d.C. (Pucci 1977, p. 20)
  • ENTE SCHEDATORE Regione Campania