peso

Ercolano, sec. I d.C seconda metà

Gruppo di tre pesi di piombo. A e B sono di forma troncoconica rovesciata, mentre C ha la forma di un cilindro schiacciato. Tutti conservano la presa ad anello. A e B presentano iscritti i segni V e IIII

• OGGETTO peso
  • MATERIA E TECNICA PIOMBO/ FUSIONE
  • MISURE Diametro: 6.6 cm
    : 12.2 cm
    : 11 cm
    : 4.7 cm
  • CLASSIFICAZIONE STRUMENTI-UTENSILI-OGGETTI D'USO/ MISURAZIONE
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE Deposito
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Pesi di questa forma con la caratteristica maniglia ad anello sono stati rinvenuti anche a Pompei, e sono oggi conservati presso i depositi del Museo Archeologico Nazionale di Napoli (cfr. i desegni con n. 51 e 52 nella tavola "Stadere, bilance, pesi e misure del Museo Archeologico Nazionale di Napoli" realizzata da C. Ceci, pubblicata in Il bronzo dei Romani: arredo e suppellettile, a cura di L. Pirzio Biroli Stefanelli, Roma 1990). Spesso riportano un numerale inciso vicino la maniglia, che probabilmente indica il peso dell'oggetto stesso
  • ENTE SCHEDATORE Regione Campania
  • ISCRIZIONI In alto, vicino alla presa ad anello - V - numeri romani - ad incisione - latino