pendente

Arpocrate, Ercolano, 79 d.C

Due pendenti con figura stante fissata su una base sagomata, liscia e leggermente convessa, con foro di sospensione passante

• OGGETTO pendente
  • MATERIA E TECNICA argento/ fusione a cera persa
  • MISURE Lunghezza: 2.9 cm
    : 0.9 cm
    : 0.85 cm
  • CLASSIFICAZIONE ABBIGLIAMENTO E ORNAMENTI PERSONALI/GIOIELLI E MONILI
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE Deposito
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Arpocrate è un dio egizio, solitamente rappresentato come un fanciullo nudo che porta l’indice della mano destra alla bocca. Figlio di Iside e Osiride, è la forma giovanile del dio Horus. Questa divinità era molto amata ad Ercolano, come testimoniano alcune rappresentazioni del dio in affreschi e statuette bronzee. Alcuni esemplari in forma di piccoli bronzi provengono, ad esempio, dalla Palestra e dall’armarium della Casa a Graticcio di Ercolano. Sempre in area vesuviana è attestato un bronzetto dalla Casa di Giuseppe II a Pompei ed un altro reperto di provenienza sconosciuta oggi al Museo Archeologico di Napoli
  • ENTE SCHEDATORE Regione Campania