rhyton

Leone, Ercolano, 79 d.C

Stretta apertura circolare in alto, sulla testa dell'animale. Corpo configurato poggiante su una base ellittica allungata. Fondo della base leggermente concavo con piccolo foro circolare. Ansa appiattita con attacco sul retro della criniera. Vernice bruno-nerastra stesa uniformemente

• OGGETTO rhyton
  • MATERIA E TECNICA argilla/ a matrice bivalve
  • MISURE Profondità: 5.5 cm
    Diametro: 2.3 cm
  • CLASSIFICAZIONE STRUMENTI - UTENSILI - OGGETTI D'USO/ CONTENITORI E RECIPIENTI
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE Depositi
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE La forma e il foro situato sul fondo suggeriscono si tratti di un rhyton, tuttavia, date le ridotte dimensioni, potrebbe essere un balsamario. Rhyta in forma di animale (gallo o maiale) sono attestati anche a Pompei. Esemplari in forma di leone sono inoltre ampiamente documentati anche in epoca etrusca (Bruschetti et al. 2014, p. 443). Alcuni autori collegano la rappresentazione del leone al culto di Cibele, largamente diffuso ad Ercolano (Ascione, Pagano 2000, p. 109)
  • ENTE SCHEDATORE Regione Campania
  • ISCRIZIONI di fianco al cartiglio - G - maiuscolo - a impressione - greco