pisside (Gasperetti F 1111b)

Ercolano, 79 d.C

Orlo indistinto, rientrante, corpo globulare compresso, fondo piano, profilato

• OGGETTO pisside gasperetti f 1111b
  • MATERIA E TECNICA argilla/ a tornio/ ingobbiatura
  • MISURE Diametro: 6 cm
  • CLASSIFICAZIONE STRUMENTI-UTENSILI-OGGETTI D'USO/ CONTENITORI E RECIPIENTI/ CERAMICA/ Ceramica comune
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE depositi
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Rientra in una serie di piccoli contenitori di fattura alquanto corsiva ben noti in area vesuviana e, per i quali, è stata ipotizzata la funzione di contenitore di pigmenti/ polvere di colori. La forma è forse provvista di un coperchio/tappo in materiale deperibile dal momento che è associata ad un utilizzo nella preparazione/ conservazione dei colori. A Pompei, dove il tipo trova un confronto puntuale in tre esemplari di uguali dimensioni, uno di essi conserva, al suo interno, ancora tracce del colore indaco, in polvere. L'esemplare in esame conserva all'esterno labili tracce di colore rosso ocra. Per l'uso di questi coloranti cfr. S. Lenzi, La policromia deiMonochromata. La ricerca del colore su dipinti su lastre di marmo di età romana, Firenze 2016
  • ENTE SCHEDATORE Regione Campania