favino/ semi

Ercolano, 79 d.C

nucleo di semi di favino; sono di piccole dimensioni e conservano ancora intatta la caratteristica forma ovoidale

• OGGETTO favino/ semi
  • MATERIA E TECNICA MATERIALE ORGANICO
  • MISURE Lunghezza: 0.5 cm
    Peso: 9100 g
  • CLASSIFICAZIONE REPERTI ARCHEOBOTANICI
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE depositi
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Questo lotto di semi è stato ritrovato nell'angolo NW della dispensa indicata come ripostiglio della casa, al momento del suo rinvenimento il peso totale del campione ammontava a circa 15 kg e nei diari non c'è menzione di un eventuale contenitore. Ad oggi, il campione si è sensibilmente ridotto e solo le recenti ricerche in corso da parte di A. D'Auria permetteranno di determinare percentuali, consistenza e caratteristiche, e l'eventuale presenza di altri semi di legumi/cereali che allo stato attuale delle nostre conoscenze non può essere meglio precisato. Lo stato di conservazione dei reperti e le sue modalità di conservazione lasciano chiaramente inferire che i semi fossero crudi al momento del loro ritrovamento; a Pompei non sono infatti rari i casi di reperti dello stesso genere ritrovati cotti, all'interno delle loro pentole (Borgongino 2006, p. 77, n. 79). Il reperto è piuttosto comune in area vesuviana per il numero di esemplari/nuclei documentati, così come risulta dall’indice topografico dei rinvenimenti in area vesuviana di M. Borgongino edito nel 2006 (pp. 203-212)
  • ENTE SCHEDATORE Regione Campania