favino/ semi

Ercolano, 79 d.C

nucleo di semi di favino; sono di piccole dimensioni e conservano ancora intatta la caratteristica forma ovoidale

• OGGETTO favino/ semi
  • MATERIA E TECNICA MATERIALE ORGANICO
  • MISURE Peso: 12 kg
    : 568 g
  • CLASSIFICAZIONE REPERTI ARCHEOBOTANICI
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE depositi
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Ritrovato il 7 novembre 1932 nel piano superiore di una bottega annessa alla Casa di Nettuno e Anfitritite, forse un deposito, nel quale come si evince dalla lettura dei diari Maiuri, vi era una quantità di anfore di terracotta accatastate ma non è specificato se queste ultime fossero in qualche rapporto con questo grosso lotto di favino (nell'inventario storico di Ercolano non risultano altri riferimenti). Lo stato di conservazione dei reperti e le sue modalità di conservazione lasciano chiaramente inferire che i semi fossero crudi al momento del loro ritrovamento; a Pompei non sono infatti rari i casi di reperti dello stesso genere ritrovati cotti, all'interno delle loro pentole (Borgongino 2006, p. 77, n. 79). Dall'analisi di A. D'Auria effettuata nel 2023 sulla collezione archeobotanica di Ercolano, il reperto è stato indicato come comune per il numero di esemplari/nuclei documentati; a tal proposito cfr. l'indice topografico dei rinvenimenti in area vesuviana di M. Borgongino edito nel 2006 (pp. 203-212)
  • ENTE SCHEDATORE Regione Campania