sigillo (ad anello)

Ercolano, 50 d.C - 79 d.C

Sigillo in bronzo con un'estremità conformata ad anello dalla verga massiccia a sezione circolare, che si allarga al centro a formare un ampio castone ovale, e l'altra a cartiglio rettangolare. Nel cartiglio è l'iscrizione retrograda a 12 lettere rilevate. L'iscrizione, su due righe, presenta lettere di modulo simile, buona proporzione tra larghezza e altezza. Tra le lettere H ed E è una legatura. Segno di interpunzione triangolare. Il testo recita: M(arci)∙Helvi Erotis

• OGGETTO sigillo ad anello
  • MATERIA E TECNICA bronzo/ fusione
  • MISURE Diametro: 2.4 cm
    Lunghezza: 2.1 cm
  • CLASSIFICAZIONE strumenti, utensili, oggetti d'uso
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE Depositi
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE I sigilli in bronzo, utilizzati per sugellare documenti con il nome abbreviato delpossessore, costituiscono una documentazione preziosa in quanto spessopermettono di conoscere l'identità del proprietario dell'oggetto in sè e talvoltaanche dell'abitazione in cui è stato rinvenuto. Nel caso del presente sigillo,Marcus Helvius Eros, un ricco liberto appartenente alla gens Helvia, citata negli Albi degli abitanti di Ercolano (CIL X, 1403 l; Camodeca 1998, pp. 96-98) posti nella Basilica Noniana, sembra non essere stato il proprietario della Casa del Bicentenario (vedi Sirano 2020, p. 16), ma semplicemente occupante dell'area della casa ove il sigillo fu rinvenuto
  • ENTE SCHEDATORE Regione Campania